• RSS订阅 加入收藏  设为首页
济南所

参加QC小组活动有感

时间:2013-8-15 9:40:15   作者:辛宗伟   来源:济南所   阅读:1123   评论:0
内容摘要:由于工作需要及领导重视,2012年我们成立了湿度计量QC小组。小组成员积极开展工作,经过努力,成功解决了湿度指示器自检合格率低的问题。发布了QC小组成果《提高某重点型号湿度指示器自检合格率》,并在材料院第一届QC成果发布会上获奖。通过开展QC小组活动,我得到了几点感悟:1.开展Q...

由于工作需要及领导重视,2012年我们成立了湿度计量QC小组。小组成员积极开展工作,经过努力,成功解决了湿度指示器自检合格率低的问题。发布了QC小组成果《提高某重点型号湿度指示器自检合格率》,并在材料院第一届QC成果发布会上获奖。

通过开展QC小组活动,我得到了几点感悟:

1.开展QC小组活动改变了我们以往解决问题的方式。以前我们在科研生产工作中都是出现问题后,查找原因,解决问题,可以说是“头痛医头,脚痛医脚”。而开展QC小组活动则要遵循PDCA循环处理问题。P阶段包含选定课题,找出要解决的主要问题,确定本次活动所要达到的目标,分析产生主要问题的各种原因,找出主要原因,制定对策;D阶段即按照制定的对策实施;C阶段即检查所取得的效果;A阶段包含制定巩固措施,总结并提出下一步打算。每个阶段又是一个PDCA循环,循环前进,阶梯上升,“大环套小环”。

2.以事实为依据,用数据说话。QC小组活动中每个问题都是通过大量试验,用实际测量的数据来发现和解决的,最后取得的效果也是通过实际数据得到验证。

3.开展QC小组活动让我们学会了应用统计方法来发现问题、分析问题、解决问题。例如用排列图找出主要问题,用因果图分析产生问题的原因,用对策表制定工作计划,即“两图一表”,还有进行自我评价的雷达图。

4.开展QC小组活动需要我们充分发挥个人主观能动性。QC小组成员包括技术人员、管理人员和操作人员,大家坐在一起,运用头脑风暴法,调动成员的主观能动性,积极说出个人的观点,充分发挥集体的智慧解决质量问题。

5.开展QC小组活动使我们小组成员更加团结,更具有团队合作精神,为我们今后的工作打下良好基础。



中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院有限公司 版权所有

鲁ICP备11033419号