• RSS订阅 加入收藏  设为首页
包头所

凝心聚力拓市场 攻坚克难保抢修——记包头所表面与再制造工程中心萨拉齐电厂攻坚任务

时间:2015-12-11 13:58:23   作者:周喜顺   来源:包头所   阅读:611   评论:0
内容摘要:近年来,由于电厂发电负荷大幅萎缩,燃煤煤质大幅提升,使得磨煤机辊套及衬瓦的堆焊维修需求大幅减少,同时受市场竞争环境的影响,包头所表面与再制造工程中心的核心业务经受了历年来最大的考验。如何在这种恶劣的市场环境下争取到订单,成为中心工作的头等大事。调整思路,充分准备。开拓神华神东萨拉齐热电二次风管的新维修业务,以往采取慎...

近年来,由于电厂发电负荷大幅萎缩,燃煤煤质大幅提升,使得磨煤机辊套及衬瓦的堆焊维修需求大幅减少,同时受市场竞争环境的影响,包头所表面与再制造工程中心的核心业务经受了历年来最大的考验。如何在这种恶劣的市场环境下争取到订单,成为中心工作的头等大事。

调整思路,充分准备。开拓神华神东萨拉齐热电二次风管的新维修业务,以往采取慎之又慎的经营态度,但面对当下恶劣的市场环境,继续生存下去成为首要考虑到问题。经过对技术指标、施工难度和生产安全的全面考量,中心11月初委派业务人员按照预定计划先后六次前往电厂进行业务沟通,成功签订了20万元的订单。订单签订后,中心马上成立了由主管副所长王东牵头、副主任、技术带头人、业务代表、生产主管、班组长组成的临时工作筹划小组。为争夺时间,利用周末认真开展了集体讨论,提前拿出了切实可行的安全施工技术方案,为抢修施工的开展做好了充分准备。

攻坚克难,积极抢修。现场抢修环节面临重重困难:将700公斤的设备人工抬到9米高的工作台;在有限的工作空间内多家施工队交叉作业,还要克服噪声、粉尘等恶劣条件确保施工安全、施工进度和施工质量;人工搬抬50余公斤的焊接配件一次又一次地对接再焊接,直到焊接配件满足质量要求。在如此施工难度下,现场施工人员每天工作近15个小时,经过6天的奋力拼搏,成功完成抢修任务,并一次性验收成功,得到了电厂的充分认可。

此次市场拓展及抢修任务的顺利完成,归结于党员领导干部勇于担当,业务人员积极争取,技能带头人充分发挥技能优势,最重要的是员工们不怕苦不怕累,敢打硬仗的拼搏精神,这些成为了攻坚克难的法宝。此次任务不仅增强了中心拓展新业务领域的信心,也使队伍得到了锻炼,凝聚力得到了提升。 



中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院有限公司 版权所有

鲁ICP备11033419号