• RSS订阅 加入收藏  设为首页
党建专题

拥抱新时代党建工作的春天

时间:2018-4-3 16:11:50   作者:王会明   来源:   阅读:156   评论:0
内容摘要:新春伊始,尹家绪董事长如期推出其“春天”系列的第五部力作——《奋斗,在新时代的春天》。尹董事长提出,“当前和今后一段时期,我们立足现实的首要是继续坚持有质量、有效益、可持续的发展,埋下头坚定不移在做强做优做大的路上踏实奋斗”。做强国企党建,我认为必须紧紧围绕发挥企业党组织的领导作用,采取多种有效措施,激活并放大党的政治...

新春伊始,尹家绪董事长如期推出其“春天”系列的第五部力作——《奋斗,在新时代的春天》。尹董事长提出,“当前和今后一段时期,我们立足现实的首要是继续坚持有质量、有效益、可持续的发展,埋下头坚定不移在做强做优做大的路上踏实奋斗”。做强国企党建,我认为必须紧紧围绕发挥企业党组织的领导作用,采取多种有效措施,激活并放大党的政治优势、组织优势,切实落实好“把方向、管大局、保落实”的要求。

一是要以政治建设为统领,全面推进企业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,标本兼治,不断加强党的制度建设。全面从严治党,国企不能例外。党领导下的国有企业是以公有制为主体的经济基础的重要体现,决不能因为是市场主体,就只强调企业的市场属性,而把党的领导放一旁,忘记党性原则和政治立场。全体党员特别是领导人员要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想认识,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当。严明党的政治纪律和政治规矩,自觉维护习近平总书记核心地位和党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导。加强干部教育管理和监督,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。严肃党内政治生活,深入开展纪律教育,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒正风肃纪。严格落实全面从严治党责任,优化完善管党治党制度体系,不断增强党在企业的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

二是要以“三大工程”为抓手,着力破解国企党建“抓什么、怎么抓”的难题,着力解决国企党建“软化、淡化、虚化、边缘化”问题。要认真贯彻落实集团公司和材料院党建工作会议各项安排部署,持续推进固“根”聚“魂”工程,通过中心组学习、支部大会、党课教育、现场教育、主题党日、微信等形式,加强思想政治教育和理论武装工作,进一步传承红色基因,弘扬人民兵工精神。持续推进党组织强基工程,规范基层党支部日常工作,认真落实党内政治生活各项规定,突出抓好“三会一课”、组织生活会、民主生活会和民主评议党员等制度的落实,不断提升基层党组织的组织力。持续推进党员创新工程,督促引导党员立足岗位创新创效,做到思想政治的先进性与业务能力的先进性相统一,充分发挥好先锋模范作用。

三是要以落实党委讨论作为企业决策前置程序为重点,进一步细化“把方向、管大局、保落实”的具体措施,推进实现党组织发挥领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。要深入贯彻落实习近平总书记关于国企党建的重要讲话精神,切实维护和巩固党在企业中的领导地位。目前,我们要结合内部机构人员调整改革的实际,同步调整党组织机构和党务干部。进一步完善落实党组织在企业“三重一大”等重要事项上发挥领导作用的机制和措施,特别是要切实落实好党委讨论意见是董事会和经理层决策重大问题的前置程序的要求,落实好党管干部、党管人才等方面的要求,健全完善具体措施,细化工作程序流程,做到合法依规履职行权,既不缺位失职,又不越位擅权,真正发挥好党组织的领导和政治核心作用。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。置身于新时代的春天,唯有奋斗、拼搏才是我们应有的状态。让我们迅速行动起来,积极响应尹董事长“志存高远、争创一流”“敢为人先、勇于创新”“勇立潮头、经略海外”“不驰于空想、不骛于虚声”的号召,担当尽责、埋头苦干、善于巧干、只争朝夕,用奋斗拥抱新时代党建工作的春天,以富有成效的党建工作为材料院有质量、有效益、可持续发展提供坚强的思想动力和组织保障。



中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院有限公司 版权所有

鲁ICP备11033419号