• RSS订阅 加入收藏  设为首页
党建专题

解放思想 创新引领 实干兴业

时间:2018-4-3 16:12:19   作者:杨殿国   来源:中国兵器工业集团公司   阅读:139   评论:0
内容摘要:踏着党的十九大的和煦春风,集团公司董事长、党组书记尹家绪署名文章《奋斗,在新时代的春天》如期而至。精读原文,强烈地感受到尹董事长热切地召唤广大兵工人用奋斗迎接新时代的第一个春天,迈向世界一流企业集团的目标。这篇力作是“春天”系列文章第五部,与以往相同的是每一部都带给兵器人震撼与启迪,不同的是每一部都是立足当前时代背景,...

踏着党的十九大的和煦春风,集团公司董事长、党组书记尹家绪署名文章《奋斗,在新时代的春天》如期而至。精读原文,强烈地感受到尹董事长热切地召唤广大兵工人用奋斗迎接新时代的第一个春天,迈向世界一流企业集团的目标。这篇力作是“春天”系列文章第五部,与以往相同的是每一部都带给兵器人震撼与启迪,不同的是每一部都是立足当前时代背景,聚焦兵器现实发展主题,科学地给出了充满智慧与担当的答案。联想当前材料院改革发展面临的主要任务,我们要如何理解和响应尹董事长“春天”的呼唤,主要思考如下:

一要解放思想,敢为人先

解放思想并非空壳,也非远离现实工作而凭空的想象,它可以具体到企业发展战略的制定,发展目标的确立,经营模式的变革,技术创新和管理创新等方方面面。解放思想,其真谛就是敢闯敢试,走前人没有走过的路,解决前人没有解决的问题。比如在当今互联网的世界里,没有什么不可能的事情,很多不可能的事情通过互联网就能做到,“借船出海一样可以成功”,而看似不可能的“羊毛出在狗身上”也不再是神话。思想解放是永恒的主题,也是适应当今这个善变世界的“总开关”。改革开放四十年来,惨遭市场淘汰的企业尽管原因很多,但墨守成规、因循守旧、思想不解放一定会使自己变成“下一个”。具体到材料院,一是要在以市场为导向、决定资源配置上充分解放思想,以开放的心态,以壮士断腕的决心和勇气,按照“一院两线”战略布局,加大科研管理体制机制改革步伐,在新时代发展浪潮中才能获得更多的发展空间,也才会走得更远。二是要在事业单位改制过程中充分解放思想,从过去多年养成的旧体制、旧机制、旧模式的禁锢中解放出来,彻底转变小富即安、不富也安、得过且过、满足于按部就班和“等、靠、要”的思想,主动以企业的视角谋发展、抓管理、促改革。

二要创新实践,追求卓越

创新涵盖着材料院方方面面,但其中最具驱动力的是科技创新。材料院不断发展壮大足以证明科技创新是材料院未来的潜力所在、希望所在,是实现有质量有效益可持续发展的根本出路。要以战略眼光谋划和做好科技创新工作,积极应对新技术和不断拓展升级对军工装备产生深刻影响的新形势,牢牢把握材料院科技创新发展大方向,强化顶层策划设计能力,致力于积极抢抓重大科技项目,加大资源优化整合配置力度,走好科技驱动发展这步先手棋,不断抢占新材料未来科技发展制高点。要大力落实集团公司“科技创新20条”,健全完善尊重知识、尊重创新的激励机制,鼓励科技人员脑洞大开、奇思妙想,倡导敢想敢干的大胆实践,追求卓越,营造人人都可以创新、人人都可以成才的创新氛围。

三要实干兴业,只争朝夕

心动不如行动,行动就要实干。世界上的事情都是干出来的。困难并不可怕,在实干家眼里,办法总比困难多,要相信人总比山高,腿总比路长。要打造“以军为本、以民为主、研发与产业相互促进、军民一体融合发展的材料科学与制造产业集团”这一发展愿景,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也不是一蹴而就、一劳永逸的。古人云:“行百里伴九十”,唯有以永不懈怠、只争朝夕的精神状态,以一往无前的奋斗姿态,矢志不渝地用心血去培育去浇灌,一件接着一件办,一年接着一年干,才能把愿景变为美好的现实。

幸福不会从天而降,唯有奋斗才能攻坚克难,唯有奋斗才能实现一切美好的愿望。在新时代的第一个春天里,让我们以时不我待的紧迫感和永不懈怠的使命感,不负春光再出发,用奋斗书写新时代“春天的故事”。



中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院有限公司 版权所有

鲁ICP备11033419号