• RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心

材料院召开2018年信息化建设工作会议

时间:2018-4-28 14:18:39   作者:杨丰帆   来源:战略规划部   阅读:110   评论:0
内容摘要:4月9日,材料院在济南召开2018年信息化建设工作会。董事长、党委书记孙敏出席会议并讲话。董事王有祁、副总经理王存龙,总部相关业务部门负责人,各板块分管领导、业务部门负责人参加会议。王存龙主持会议。各单位汇报了本单位2017年度信息化建设工作情况、信息化建设“十三五”规划落实情况以及2018年度工作要点,总结了2017...
    4月9日,材料院在济南召开2018年信息化建设工作会。董事长、党委书记孙敏出席会议并讲话。董事王有祁、副总经理王存龙,总部相关业务部门负责人,各板块分管领导、业务部门负责人参加会议。王存龙主持会议。
    各单位汇报了本单位2017年度信息化建设工作情况、信息化建设“十三五”规划落实情况以及2018年度工作要点,总结了2017年度取得的成绩,提出了2018年度工作要点,并就本单位“十三五”规划落地提出了工作思路。与会代表就信息化建设过程中取得的经验教训进行了深入研讨。
    会议邀请北京索为系统技术公司技术总监何强作了题为《基于系统工程的智慧院所》的报告,详细讲解了国防科工局智慧院所与智慧车间的内涵和规划思路,介绍了技术发展趋势。相关单位就科研管理系统、PDM系统、购销存、电子商务、数字化自动化制造单元典型应用等进行了经验交流。
    王存龙作了题为《认清差距,规划未来,推动信息化建设与业务工作深度融合》的报告,详细介绍了信息化发展形势以及国家和集团公司的要求,指出了目前在思想观念、信息化内部网络基础条件建设、经营管理信息化、工程技术应用信息化等方面的现状和差距,并对今后各单位在基础设施构架设计、“两化”融合应用、知识积累等方面的信息化建设工作提出了建议和要求。
    孙敏对下一步信息化建设工作提出三点要求:一是建立信息化思维。要充分认识信息化建设的重要性,不断增强信息化意识,把数字化、信息化、智能化的技术和思想融入经营过程,用信息化思维指导日常工作。二是构建信息化手段。认真梳理薄弱环节,积极做好信息化建设顶层规划设计,按照统筹规划、分步实施的原则,用好用足国家能力建设投资,加大自筹资金投入,坚持“两条腿”走路的发展方式,不断构建和完善管理信息化、工程数字化等信息化手段。三是推进信息化应用。信息化建设的关键在于应用,要不断推进信息化在工作中的应用,提高工作效率。材料院要加强协调联动,统筹考虑总体规划、能力建设、信息化建设发展;各单位要加强相互学习交流,取长补短,不断推动信息化建设上台阶,确保材料院可持续发展。
材料院召开2018年信息化建设工作会议



中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院有限公司 版权所有

鲁ICP备11033419号