• RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心

紧盯目标 优化方案 狠抓落实 材料院召开一季度经济运行分析会

时间:2018-4-28 14:26:07   作者:王威   来源:综合管理部   阅读:117   评论:0
内容摘要:4月13日,材料院董事长、党委书记孙敏主持召开一季度经济运行分析会。总经理姬荣斌等院领导,总部全体中层干部,各板块领导班子成员及相关部门负责人参加了会议。总会计师王忠运通报了材料院一季度经济运行情况,分析了主要经济指标完成情况及存在的问题。姬荣斌指出,一季度材料院经济运行稳中向好,其中军品生产试制增量突出,任务量提升5...
紧盯目标_优化方案_狠抓落实_材料院召开一季度经济运行分析会
    4月13日,材料院董事长、党委书记孙敏主持召开一季度经济运行分析会。总经理姬荣斌等院领导,总部全体中层干部,各板块领导班子成员及相关部门负责人参加了会议。总会计师王忠运通报了材料院一季度经济运行情况,分析了主要经济指标完成情况及存在的问题。
    姬荣斌指出,一季度材料院经济运行稳中向好,其中军品生产试制增量突出,任务量提升50%以上;成本费用率明显下降,体现整体运行质量提高;科研项目争取和完成情况良好,为材料院科学发展提供了很好的源动力。建议下一步要优化生产流程,重视产品质量,切实做好军品生产保障;提升精益研发水平,发挥好科技创新的引领作用;进一步做好精益管理工作,降本增效,促进材料院有质量有效益可持续全面发展。
    孙敏将一季度整体运营特点概括为“开局向好 运营质量稳步提高”,指出了目前经营工作中还存在“风险犹存 危机意识波动不稳”的突出问题,并对下一步重点经营工作要按“紧盯目标 优化方案 狠抓落实”做了解读,为实现全年目标奠定了基础。
    存在的问题:一是受军品生产试制任务量加大等客观影响,“两金”占用超标。二是子公司亏损面加大。三是成本费用控制难度加大,受市场外部原材料、外协外包生产、质量控制等因素影响,生产经营成本不确定性增加。
    针对2018年整体发展目标及存在问题,孙敏提出要继续围绕工作会“聚焦 融合 创新”的主线,“紧盯目标 优化方案 狠抓落实”,具体推进以下五个方面的重点工作: 
    1.明确目标,启动“十三五”规划修订
    一是要深入学习贯彻党的十九大和全国两会会议精神,围绕新时代国家大政方针的新要求,结合自身工作实际进一步明确材料院十三五发展重点及目标。二是要立足核心使命和发展定位,围绕“417”专业技术体系发展和“471”产业发展工程,以武器装备发展需求为牵引,密切结合自身优势和特色,坚持科技创新驱动发展。 三是要从发展方向和现阶段经济运行实际情况对“十三五”规划进行评估,做好分析评估工作,制定切实可行的解决对策,启动“十三五”总体规划的中期评估与滚动修订工作。
    2.解放思想,齐抓共管深化改革
    一是要解放思想,在“三供一业”“处僵治困”“压减”等方面吃透相关政策,梳理并抓住具体困难问题,细化工作方案,充分借助国家、集团公司和地方政府等各种资源减负瘦身、轻装上阵,切实提升发展质量。要有序推进军工科研院所转制工作,加强与上级机关的沟通联系,时刻关注国家政策动向,谋划好转制后的发展思路,按照国家、集团公司统一部署,稳步推动55所转制工作;52所、53所要主动作为,提前谋划,摸清家底,着手制定转制预案。二是要加强发展模式创新,努力实现“精干主体、压缩层级、优化流程、界面清晰”的管理模式。要系统梳理现行业务制度,结合运营实际进一步优化管理流程,建立适应材料院发展需要的简捷高效的运行机制。三是要持续加强管理人才队伍建设,按照集团公司“精简机构、减少干部职数”和管理人才队伍 “高素质、专业化”的要求启动各板块全体中层管理人员的竞聘,进一步激发中层管理人员工作活力,提升综合履职能力;要持续加强科技、技能人才队伍建设,开展材料院科技带头人和技能带头人的评聘,为人才打通职业通道,实现高层次人才“能上能下、能进能出”的动态管理。
    3.凝神聚力,着力推动科技创新
    一是要心无旁骛地着力推动科技创新,为材料院实现跨越、持续发展提供潜力、动力。创新过程中要做到有的放矢,坚持做强、做大、做优自身优势专业,促进“417”专业技术体系和“471”产业发展工程落地。二是要加强从军方、科工局、科技部、集团公司等“高层次、多渠道”争取科研项目立项和国家科研经费支持,转化为技术能力,提升国家层面的行业话语权。要合理利用院列基金等自筹科研经费,从青年科技人才培养和自身前沿项目发展两个方面做好“育苗”,切实提升可持续发展能力。三是要统筹材料院整体技术优势,充分发挥中国兵器首席科学家、科技带头人、关键技能带头人以及院级科技带头人、技能带头人等高层次人才的引领作用,加强精益研发,提升研发效率,提高新产品贡献率。
    4.主动出击,开拓市场强化运营
    一是要持续加强竞争意识,在当前市场变化加大的情况下,及时掌握市场需求、行业动态、政策形势,做好时刻参与竞争的准备工作,抢抓稍纵即逝的发展机遇,在努力保持自身优势领域的前提下,加强行业外开拓,发掘新的增长点,形成发展亮点。二是要时刻关注运营过程中的A类指标,加强自身能力建设、外协外包管理、应收账款催收,做到“争得来、干得出、要得回”,形成全过程闭环管理,确保全面完成各类经营目标。三是要全力做好核心能力建设项目,在制度的框架体系下,利用好政策,规范化运作,做到专款专用,保障资金利用率,真正做到“打基础、提能力、出效果”。
    5.激发活力,持续推动精益管理
    一是要持续开展“三化”活动,将“三化”活动与科研、生产、管理等全价值链紧密结合起来,优化工艺、降低成本、提高效率。加强精益管理正向激励,营造人人立足岗位想精益、推精益的良好氛围。二是要加强财务预算执行率的考核,围绕2018年全面预算目标,各部门、各单位对各类经营重点任务都做了较为系统的谋划,在执行过程中要切实加强执行率的考核,确保全面预算闭环管理。三是要加强成本控制,切实降低质量损失。要把质量效益的思维贯彻到每位员工的头脑中,在质量与进度出现矛盾时要首先确保质量。遇到质量问题要算清质量损失账,各级领导要切实担负起管理责任,严肃追责、督促整改。四是要拓宽思路盘活资源,想方设法提高闲置设备和冗余资金利用率。五是要加强信息化建设,做好材料院内部涉密信息网建设,逐步实现材料院范围内信息即时互联互通,同时以信息化建设倒逼管理流程规范化、标准化。六是要加强党建工作和企业文化建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋带头示范作用。
    最后,针对领导干部履职,孙敏强调各级领导干部要坚持“一岗双责”,做到“一岗全责”,要“勤于思考、敢于担当、善于协调、勇于拼搏、严于律己”,以兵器好干部标准严格要求自己。勤于思考就是要理解政策、主动谋划、优化方案,做到有的放矢;敢于担当就是要勇于创新、敢于担责、敢于作为,不当“老好人”;善于协调就是要统筹考虑、充分沟通、系统协调,充分发挥团队作用;勇于拼搏就是要真抓实干、身先士卒、攻坚克难,起到示范带头作用;严于律己就是要遵规守矩、严守纪律、廉洁从业,营造风清气正的干事创业氛围。
 


中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院有限公司 版权所有

鲁ICP备11033419号