• RSS订阅 加入收藏  设为首页
宁波所

不畏起步维艰 怀揣梦想起航 宁波所特种合金制备中心成立纪实

时间:2018-6-1 9:29:23   作者:陈巍   来源:宁波所   阅读:18   评论:0
内容摘要:为进一步深化内部改革、盘活用好现有设备资产、激发广大科研人员的创新动力和进取动力,材料院宁波所于近日组建成立了特种合金制备中心。宁波所所长、党委书记王有祁对中心寄予厚望,拟通过逐步推进、稳步经营的思路,把中心建设成具备研发和生产能力的高端金属制备中心。他希望中心成员充分利用好高精尖设备,边摸索、边总结,力争在较短的时间...

为进一步深化内部改革、盘活用好现有设备资产、激发广大科研人员的创新动力和进取动力,材料院宁波所于近日组建成立了特种合金制备中心。

宁波所所长、党委书记王有祁对中心寄予厚望,拟通过逐步推进、稳步经营的思路,把中心建设成具备研发和生产能力的高端金属制备中心。他希望中心成员充分利用好高精尖设备,边摸索、边总结,力争在较短的时间内开发出高温合金、高端模具钢、轴承钢等新产品,并做好军民品科研工作,形成产品配套生产和军民品科研两手抓的发展局面。同时以高技术含量和高附加值的产品为突破口,积极争取市场份额,力争为宁波所的发展创造新的经济增长点。

起步维艰  困难重重

发展时不我待,奋斗只争朝夕。一支老中青相结合、理论基础好、科研态度严谨、和谐稳定的专业技术团队,怀揣梦想开始起航。

然而,万事开头难。发展的道路不可能一帆风顺,势必布满了荆棘和泥泞。市场急待开发、新产品研发也要同时起步……可谓困难重重。

除了这些问题,中心成立后面临的首要问题是设备的维护问题:中心的设备由于长期处于空置状态,密封系统、气管老化,漏气严重,设备漏点的位置错综复杂,导致真空度达不到要求,冷却循环装置漏水严重,跑冒滴漏现象时有发生……

激情担当  攻坚克难

正如尹家绪董事长在《奋斗,在新时代的春天》提到的那样,“奋斗意味着责任担当。面对急难险重任务和复杂矛盾,要敢于接‘烫手山芋’,多运用‘求解思维’。”

在梦想面前,任何困难都是可以战胜的。面对困难,中心成员丝毫没有畏缩,反而更加斗志昂扬,用实际行动践行着责任担当:他们放弃了五一休息,坚守岗位,加班加点,逐步排查,耐心求解,最终攻克了多功能热处理炉机械泵漏油、真空管路漏气、扩散泵冷凝塔倾斜等系列问题,使设备状态焕然一新。目前设备已可达到高真空技术要求,运行状态良好。中心已具备了承接高真空、高精密零件热处理的能力。

初战告捷  乘胜追击

中心成员深知“面对新征程,容不得彷徨、犹豫和懈怠”。他们以时不我待的紧迫感抢抓机遇,力求把每个机遇都转化为推动发展的实际成效。

功夫不负有心人。在团队成员的共同努力下,中心已承接了第一笔订单——星箭公司不锈钢精密件高真空光亮热处理。生产的产品完全达到客户要求,中心运营有了良好的开端。同时,还与桂林电子科技大学签订了高碳低合金钢试制合同。后续,中心将乘胜追击,加大高温合金母材、高温合金精密铸件以及高端模具钢等产品的开发力度,争取年底初步形成生产能力。

怀揣梦想起航,承载责任奋斗,起步阶段的艰难险阻终将被破解,让梦想成为现实。相信中心成员通过凝心聚力,一步一个脚印,踏踏实实开拓进取,一定可以战胜奋斗道路上的荆棘坎坷,迎接属于自己的辉煌,奋力谱写宁波所创新发展的新篇章!



中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院有限公司 版权所有

鲁ICP备11033419号