• RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻中心

材料院召开2018年度QC成果发表会

时间:2018-6-1 9:39:09   作者:刘丽慧   来源:质量安全部   阅读:24   评论:0
内容摘要:5月8日至9日,材料院在济南组织召开了2018年度QC成果发表会。董事长、党委书记孙敏,监事纪松,党委副书记、工会主席王会明,安全技术副总监李恒春出席会议;总部相关部门负责人、各单位质量管理部门负责人及QC成果发表人参加了会议。本次会议共评选出2018年度材料院优秀QC成果一等奖...

5月8日至9日,材料院在济南组织召开了2018年度QC成果发表会。董事长、党委书记孙敏,监事纪松,党委副书记、工会主席王会明,安全技术副总监李恒春出席会议;总部相关部门负责人、各单位质量管理部门负责人及QC成果发表人参加了会议。

本次会议共评选出2018年度材料院优秀QC成果一等奖3项,二等奖8项,三等奖6项。其中,济南所弹翼QC小组、包头所精益求精QC小组、济南所内衬内饰QC小组等三个小组的成果被评为一等奖;宁波所破片毁伤QC小组等8个小组的成果被评为二等奖;长春所探索QC小组等6个小组的成果被评为三等奖。材料院将根据评选结果向集团公司推荐优秀QC小组活动成果。

孙敏肯定了近几年材料院QC小组活动取得的优异成绩,并对QC小组活动提出“三性两结合”的要求。“三性”即题材的广泛性、参与的群众性和成果的多样性;“两结合”即与精益管理、合理化建议工作相结合,与解决现存质量问题相结合。QC活动选题应从科研、生产、管理等多角度广泛取材,要充分调动员工参与的积极性,形成创新型、攻关型、管理型、服务型、现场型等多种形式的成果。只有做好“三性两结合”,才能真正做到持续、有效、广泛、深入,才能不断提升成果水平及层次。

纪松对选手们取得的优秀成绩表示祝贺,并提出三点要求:一是QC小组活动要均衡全面发展,要围绕全价值链体系化精益管理各个环节开展;二要强化问题导向,围绕提高产品合格率、解决当前质量问题、突破科研生产瓶颈、提高管理效率、提高服务水平,借助PDCA管理办法来开展小组活动,助力提质增效;三是加强QC知识及相关工具培训,确保相关人员知道如何规范、有效开展QC活动。

王会明指出,QC小组活动是一种群众创新的活动,要秉持质量改善“没有最好只有更好”的理念,注重人人参与、持续改善,不断增强全员创新能力;是一种同事协作的活动,要作为班组建设的重要抓手,加强团结协作,不断增强企业“细胞”活力;是一种实效彰显的活动,要坚持问题导向和结果导向相结合,注重实效,不断增强这一活动的生命力。

会议期间,评委评阅了17QC成果的文本资料,参赛选手们对精心准备的QC成果进行了精彩展示,与会代表切磋探讨了QC小组活动的心得和经验,质量安全部主任林平对QC小组活动成果进行了总结点评。会议在颁奖仪式中圆满落幕。 

材料院召开2018年度QC成果发表会

一等奖

材料院召开2018年度QC成果发表会 二等奖 

材料院召开2018年度QC成果发表会

三等奖



中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院有限公司 版权所有

鲁ICP备11033419号